Чем полезен ХРЕН

Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных — широко распространен. Стебель у него достигает 150 сантиметров высоты, листья плотные, боль­шие, мощные мясистые корни.Чем полезен ХРЕН

В пищу применяются корни однолетних и двухлетних растений. Съедобная часть корня составляет 64 процента его веса.

 Хрен содержит до 16 процентов углеводов, около 3 про­центов клетчатки, большое количество солей калия, кальция и фосфора.

Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в лимо­нах и апельсинах.

Вкусовые качества хрена обусловлены наличием эфирных масел, которые придают ему острый вкус и резкий запах.

Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисеп­тическими свойствами. На слизистые оболочки верхних дыха­тельных путей и органов зрения они действуют раздражающе, вызывая чувство жжения и слезотечения.

В небольших коли­чествах они повышают отделение пищеварительных соков, а следовательно, и аппетит.

В больших количествах раздража­юще действуют на почки, слизистую оболочку органов пище­варения, возбуждают нервную систему.

Приготовляется хрен так:

очищенный и вымытый корень натирают на терке, кладут в хренницу и заливают уксусом, прибавляя по вкусу соль и сахар.

Хрен также смешивают со сметаной. Чтобы придать ему приятную окраску, можно доба­вить свекольный сок.

Хрен — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.

 Помним: что при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек хрен в пищу не рекомен­дуется.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply