ДРОЖЖИ — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ группы В

Обычные пекарские дрожжи являются хорошим источни­ком многих витаминов, необходимых человеку. Дрожжи со­держат никотиновую кислоту (витамин РР), тиамин (вита­мин B1), рибофлавин (витамин В6) и другие витамины груп­пы В. Витамины этой группы необходимы человеку для нор­мальной деятельности нервной системы, органов пищеваре­ния, кожи, сердечнососудистой системы, они способствуют предупреждению многих болезней.

Витамины группы В содер­жатся в печени (животных и рыб), ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96-процентного помола), в бобовых расте­ниях (фасоли, бобах, горохе), а в небольших количествах — во многих других продуктах (гречневой крупе, капусте, мясе).

Потребность в витаминах группы В удовлетворяется раз­нообразной пищей. В этих витаминах особенно нуждаются работающие люди в горячих цехах или на открытом воздухе. Недоста­ток витамина В неблагоприятно влияет на состояние нервной системы.

Замечено, нехватка витаминов группы В провоцирует потребность в алкоголе.

У людей, заболевших инфекционной болезнью, язвой же­лудка, гастритом, колитом, пороком клапанов сердца и т. д., потребность в витаминах возрастает в два-три раза и больше.

Потребность в витаминах группы В может быть удовлет­ворена пекарскими дрожжами. Приготовляют их следующим образом.

Прессованные дрожжи (они продаются в пачках весом по 100 граммов) следует раскрошить ножом или ложкой, поло­жить в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1 стакан кипят­ка на 100 граммов дрожжей и греть до кипения. Когда дрож­жи начнут пениться (через 1—2 минуты после начала кипе­ния), снять их с плиты, добавить сахар по вкусу.

 Затем по­ставить дрожжи на холод, чтобы они остыли. Едят их по полстакана перед едой I—2 раза в день. Для удаления горь­коватого вкуса дрожжей можно добавлять к ним клюквенный экстракт или сироп из варенья.

Кипячение убивает дрожжевые грибки, но не разрушает витаминов. Дрожжи, не подвергшиеся кипячению, вызывают у некоторых людей избыточное брожжение в кишках.

Употреблять в пищу можно только свежие дрожжи. Они должны иметь белый, ровный цвет и приятный запах. Дрожжи принимают в течение месяца. Затем делают перерыв. Время от времени прием дрожжей возобновляют, особенно тогда, когда потребность в витаминах группы В повышается в связи с работой или болезнью.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply