Как приготовить квас дома

9

Как приготовить квас дома? Квас готовили еще древние египтяне. Но по- настоящему национальным напитком он стал именно в России, его используют в пищу так часто, как нигде больше в мире.

Квас готовиться из ржаного и ячменного солода, он имеет отменный, яркий вкус. Дарит бодрость, нормализует обменные процессы в организме.  А еще регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. В каждый семье существует особенный рецепт изготовления кваса. Я приведу несколько способов приготовления кваса.  А за вами выбор, какой использовать.как приготовить квас дома

Русский квас: две буханки  ржаного хлеба, четыре чайных ложки дрожжей, стакан сахара, пол стакана изюма, шесть литров воды. Хлеб режим на ломтики, подсушиваем в духовке, подрумянив, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой, остужаем до температуры 36 градусов Цельсия. Вливаем в полученный настой разведенные теплой водой дрожжи, добавляем сахар и ставим в теплое место на 10 часов для брожения. Квас после того, как он сбродит,  цедим, разливаем в бутылки, в которые предварительно положили изюм, и плотно закрываем. Бутылки с квасом должны храниться в холодном месте в горизонтальном положении.как приготовить квас дома

Домашний квас: один килограмм ржаных сухарей, триста граммов сахара, полстакана изюма,  несколько листьев черной смородины, несколько листиков мяты (кроме перечной), две чайных ложки дрожжей, шесть литров воды. Ржаные сухари заливаем  кипятком и настаиваем в течение двенадцати  часов. Отдельно завариваем смородиновые листья и мяту, даем настояться и вливаем в хлебный настой, добавляем сахар, дрожжи и оставляем бродить в течение шести часов. Цедим, разливаем в бутылки, добавив в каждую из них изюм, закупориваем,  и ставим на  два дня для выдержки.как приготовить квас дома

Квас имбирный: один килограмм ржаных сухарей, пол литра яблочного сиропа, стакан сахара, шестьдесят граммов дрожжей, имбирь, десять литров воды. Сухари заливаем кипятком,  оставляем на шесть часов. Имбирь кипятим в небольшом количестве воды примерно полчаса, цедим и соединяем с хлебным настоем, добавляем туда дрожжи, разведенные в теплой воде, яблочный сироп, сахар. Напиток оставляем для брожения на двенадцать часов, после чего цедим,  разливаем в бутылки и укладываем в прохладное место для выдержки и дображивания.

Медовый квас: пол литра меда, пятьдесят граммов дрожжей, два – три лимона, два стакана изюма, пять литров воды. Мед заливаем горячей водой и перемешиваем до растворения. Добавляем дрожжи, настоянные в теплой воде, засыпаем изюм и нарезанные, предварительно очищенные лимоны. Ставим напиток в теплое место для брожения. После того, как лимоны и изюм всплывут, их извлекают, разливают квас в бутылки, плотно закупоривают и укладывают в холодное место для выдержки и дображивания.

«Янтарный» квас: стакан ржаной муки, три столовых ложки дрожжей,  стакан  сахара, две чайные ложки пережженного сахара, пять литров воды. Муку завариваем крутым кипятком.  Холодной водой разбавляем ее до консистенции теста для оладий. Дрожжи разводим в  теплой воде, добавляем немного муки и ставим в теплое место для брожения. Дрожжи вливаем  в опару, добавляем сахар, холодную воду и оставляем на сутки для брожения. В готовый напиток вливаем пережженный сахар.

Простой квас: три столовых ложки сухих  дрожжей разводим в теплой воде, температуры человеческого тела. В воду, в которой разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и несколько капель столового уксуса.  Три стакана муки, желательно ржаной, разводим теплой водой до консистенции сметаны. После того, как дрожжи забродят, вливаем в это тесто, укрываем и даем бродить три часа в теплом месте. Два килограмма ржаных сухарей заливаем десятью литрами кипятка  и остужаем до 36 градусов Цельсия. Вливаем в полученный настой тесто, добавляем стакан сахара, оставляем на брожение на двенадцать часов. После брожения, квас отцеживаем, разливаем в трехлитровые стеклянные банки и ставим в холодное место на сутки. Квас готов. Он хорошо годится и для питья и для приготовления окрошки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован