Наливки

5

Наливки или можно назвать домашние алкогольные заготовки готовлю без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать.Наливки

Для приготовления любой наливки я отбираю совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будут ли ягоды целыми или мятыми, для качества наливки значения не имеет. Яблоки для наливки беру только кислые, я их режу на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки.

Стеклянный баллон или бутыль заполняю ягодами на 2/3 и заливаю водкой или домашним самогоном до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место.

Через каждые трое, четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке.

Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.

Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина.

Далее наливку положено подсластить. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара.

Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте минимумом воды, чтобы он только мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть. Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению.Наливки

Можно приготовить наливку и несколько другим способом, если вы сумеете купить хотя бы немного питьевого спирта. В таком случае стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема наливают водкой, чтобы верхние уровни ягод с водкой совпадали.

Оставшиеся в бутылке ягоды засыпать сахаром примерно наполовину и поставите на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохший вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.

Так называемые скороспелые наливки лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. Положите в эмалированную кастрюлю спелые и чистые ягоды и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах, поставьте кастрюлю в газовую плиту. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 и выключите пламя. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз.

Основная задача — добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении. После этого ягоды выложите на решето, дайте соку стечь в миску, осторожно встряхивая решето, чтобы не повредить ягод. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку — и она готова к употреблению.Наливки

Летом по мере созревания ягод готовлю скороспелую наливку, способ заключается в следующем. Возьмите ягоды, лучше всего землянику, клубнику или малину, положите их в прочные бутылки и, желательно из-под шампанского. Один килограмм клубники, 0,5 килограмм сахара. Пересыпаем слой за слоем. Ставим на солнце на две недели. Затем заливаю водкой из расчета 1 литр на один килограмм. Плотно закупориваю и оставляю на месяц, держу в прохладном место.

НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Расколите грецкие орехи, выньте ядра, а скорлупу раздробите достаточно мелко. Заполните скорлупой бутыль на 2/3 и налейте доверху водкой. Через 2-3 месяца слейте, профильтруйте и подсластите как обычно. Очень полезна при многих заболеваниях.

НАЛИВКА ИЗ ВИШНИ

Очень вкусная наливка. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в один слой, каждую ягодку кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70-80, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли, затем остудите их.

Заполняйте ягодами емкость, постоянно её, встряхивая, чтобы вошло как можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху водкой, поставьте его в погреб или холодильник дней на десять.

Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Снова слейте получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию, но стоять наливка должна уже около двух месяцев. Слить, профильтровать и снова закупорить. Через 5-6 месяцев будет готова  к употреблению.

Описанными способами можно приготовить наливки почти изо всех распространенных у нас плодов и ягод. Однако некоторые из них имеют небольшие отличия от общих правил.

НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка подвяла. Затем выньте ее, как следует, истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и поставьте ее как обычно, только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

НАЛИВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ РОЗЫ

Соберите лепестки цветущей розы, у меня в огороде много кустов роз. Наполните ими бутыль, залейте водкой и дайте настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слейте и подсластите, но ни в коем случае не выжимайте листья.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ моя любимая, полезна при многих недугах.

Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими, но не пересушите. Засыпьте рябиной 2/3 бутыли, залейте бутыль водкой доверху. Это наливка должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет, тогда можно слить и подсластить как обычно.

Однако хочу предупредить, кто пьет без меры, не может сдерживать себя, лучше не начинайте. Многие садоводы, имея излишки на своем участке продуктов и не умея или не зная, как сбыть их, учитесь, пригодится.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован