Плов по-узбекски

На 600 г баранины, 550 г риса, 600 г моркови, 3 луковицы, 200 мл растительного масла (лучше хлопкового) или бараньего сала, специи, соль.Плов по-узбекски

Рис замочить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) на 2 ч.

Растительное масло (или баранье сало) перекалить на чугунной сковороде.

Для этого сначала сковороду сильно разогреть, затем влить масло или положить нарезанное маленькими кусочками баранье сало.

Когда дым станет белым, масло некоторое время, помешивая, прокаливают над умеренным огнем.

Баранину промыть, нарезать кусочками весом примерно по 10 г и обжарить в чугунной сковороде в перекаленном растительном масле (или бараньем сале) до появления корочки.

Затем в мясо добавить очищенный, крупно нарезанный лук и нарезанную крупной соломкой морковь и еще раз все вместе обжарить.

После этого в зирвак (смесь моркови, лука, мяса и масла) влить небольшое количество воды и припустить в течение 10 мин.

Зирвак переложить в глиняный горшочек, заложить набухший рис, добавить специи, соль, влить горячую воду, равную по весу набухшему рису.

Горшочек закрыть крышкой и поставить в слегка разогретую духовку, варить при умеренной температуре.

Когда вода полностью испарится, рис собрать к середине горкой, сделать проколы в 3–4 местах шпажкой, плотно закрыть горшочек крышкой и снова поставить в духовку, при очень слабом огне довести до готовности.

Горшочек с готовым пловом укутать толстым полотенцем и дать постоять 30 мин, затем подать к столу, укладывая рис в тарелки горкой, а кусочки мяса – поверх риса.

К плову рекомендуется подавать соленья и овощные салаты.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply