Стевия для похудения

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Стевия для похудения

Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения — стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Родина стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия), там она используется как лекарственное растение уже более 1500 лет.

Стевия — в числе тех растений, с которыми я познакомилась недавно. Мой отец использует её, так как это одно из наиболее ценных восстанавливающих здоровье растений на Земле. Я думаю, для многих из вас станет открытием, что этот медовый лекарь давно уже совершает свое триумфальное шествие по миру.

Самой первой страной, признавшей зеленую целительницу — стевию, была Япония. Еще в 1954 году японцы начали серьезно изучать ее и выращивать в теплицах.

 В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. За прошедшие годы в Японии разработано и внедрено в производство и здравоохранение более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии.

Проходивший в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) подтвердил, что стевия — действительно ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей человека и позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик.

Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом.

 Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Намоченные в теплой воде в течение 30 минут, и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают  водой, не допуская смыва семян.

Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней.

Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость.

 В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.

Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.

   Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

   Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

    Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне,  ни в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

 Стевия — эликсир двадцать первого века. На нашем подоконнике занимает одно из лучших мест среди других лечебных растений. Выращивайте стевию, она воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply